Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать продукты к Масленице
К началу Масленицы, которая в этом году стартует 11 марта, Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов для традиционных праздничных блюд.
Для приготовления блинов важным компонентом является мука. Наиболее нежной считается мука высшего сорта, которую лучше приобретать в бумажных пакетах. Такая упаковка позволяет муке "дышать" и сохранять свои свойства. Качественная мука не должна содержать примесей.
При покупке молока следует проверять целостность упаковки и срок годности. Сырое молоко допустимо приобретать на рынке, но только у продавцов, имеющих разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. Перед употреблением такое молоко необходимо прокипятить.
Сливочное масло должно иметь в составе только сливки и цельное молоко. Наличие пальмового, арахисового или кокосового масла, а также заменителей молочных жиров указывает на то, что это спред или маргарин.
При выборе творога и сметаны важно обращать внимание на условия хранения и маркировку. В составе этих продуктов должны быть только молочные компоненты (сливки, молоко) и закваска. Температура хранения не должна превышать +6 градусов.
Яйца рекомендуется выбирать с чистой скорлупой, без повреждений и насечек.
Хлебопекарные дрожжи должны иметь серовато-желтый цвет, плотную консистенцию и легко ломаться. Лучше отдать предпочтение продукту высшего сорта, изготовленному по ГОСТу.